Main Menu Body
 
트위터 이동                페이스북 이동        로그인회원가입사이트맵
 

개인정보처리방침

  >  회원서비스  >  개인정보처리방침  >  개인정보처리방침
인천환경공단이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 인천환경공단은 「개인정보보호법」 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립·공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

인천환경공단은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인,
서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2. 서비스 제공
환경기초관련시설 및 공공시설물을 효율적으로 관리·운영함으로써 시민 편익도모와 복리증진 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
3. 민원사무처리
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보파일 처리현황)

① 본 기관은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간
    내에서 최소한의 개인정보를 수집·이용합니다.
② 개인정보보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

개인정보파일의 명칭 홈페이지 회원정보
관리부서 경영본부 인사총무부(032-899-0129)
운영근거 정보주체의 동의
수집·처리하고자 하는
개인정보 항목
필수: 성명, 아이디, 비밀번호, 생년월일, 휴대전화번호, 이메일주소, 집주소
선택: 전화번호, 메일링서비스, SMS서비스, 전화 알림서비스
처리목적 인천환경공단 견학, 시설예약 및 각종 게시판 글쓰기 권한 신청을 위한 회원 가입정보
보유기간 회원 탈퇴시까지

개인정보파일의 명칭 방류수재이용 공급 신청서
관리부서 공촌사업소 운영지원팀(032-899-4813)
운영근거 정보주체의 동의
수집·처리하고자 하는
개인정보 항목
필수: 이름, 휴대전화번호
처리목적 방류수이용 업체 관리
보유기간 2년

개인정보파일의 명칭 체육시설 사용허가 신청서
관리부서 승기사업소 운영지원팀(032-899-0215)
운영근거 정보주체의 동의
수집·처리하고자 하는
개인정보 항목
필수: 이름, 집주소
선택: 휴대전화번호, 단체명
처리목적 개방시설 이용자 고객 관리
보유기간 3년

개인정보파일의 명칭 주말농장 분양 신청서
관리부서 운북사업소 운영지원팀(032-899-4765)
운영근거 정보주체의 동의
수집·처리하고자 하는
개인정보 항목
필수: 이름, 집주소, 휴대전화번호, 생년월일
처리목적 주말농장 개장 기간 동안의 이용자 고객관리
보유기간 8개월(매년 4월~11월)

개인정보파일의 명칭 체육공원시설 예약관리대장
관리부서 남항사업소 운영지원팀(032-899-4714)
운영근거 정보주체의 동의
수집·처리하고자 하는
개인정보 항목
필수: 이름, 집주소, 휴대전화번호
선택: 전자우편(E-mail), 자택전화번호
처리목적 개방시설 및 이용고객 관리
보유기간 3년

개인정보파일의 명칭 시설이용 회원정보
관리부서 송도사업소 주민편익시설팀(032-899-4862)
운영근거 정보주체의 동의
수집·처리하고자 하는
개인정보 항목
필수: 이름, 집주소
선택: 자택전화번호, 휴대전화번호
처리목적 주민편익시설 이용회원 관리
보유기간 회원 탈퇴시까지

제3조(개인정보의 목적 외 이용 및 제3자 제공)

① 인천환경공단은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 등의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
1.정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
2.법률에 특별한 규정이 있는 경우
3.정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히
    정보주체 또는 제3자의 급박한 생 명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
4.통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
5.개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는
    경우로서 보호위원회의 심의ㆍ의결을 거친 경우
6.조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
7.범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
8.법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
9.형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
② 인천환경공단은 다음과 같이 개인정보를 목적 외 이용 및 제3자에게 제공하고 있습니다.
- 목적 외 이용 및 제3자 제공 : "없음"

제4조(개인정보처리의 위탁)

인천환경공단은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
수탁업체 주소 연락처 근무시간 위탁업무
(주)월드넷코리아 인천광역시 부평구 부흥북로 60 (032)551-7712 09:00~18:00 홈페이지 서버 H/W 보수
(주)에이블아이앤씨 인천광역시 남동구 선수촌공원로 1 (032)224-2400 09:00~18:00 홈페이지 회원정보 및 DB관리
디비비전(주) 서울특별시 금천구 디지털로9길 32 갑을그레이트밸리 (02)3272-9737 09:00~18:00 직원 인사정보

제5조(정보주체 및 법정대리인 권리, 의무 및 행사방법)

① 정보주체 및 법정대리인은 인천환경공단에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 본 기관에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 본 기관은 이에 대해
    지체없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 본 기관은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인
    정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호
    법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 본 기관이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침
    해하여서는 안 됩니다.
  * [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서
  * [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장

제6조(개인정보의 파기)

① 인천환경공단은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기 합니다.
② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
인천환경공단은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 인천환경공단은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 인천환경공단은 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
2. 파기방법
인천환경공단은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레벨포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제7조(개인정보의 안전성 확보조치)

인천환경공단은 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.
1. 내부관리계획의 수립 및 시행
내부관리계획 수립 및 시행은 행정자치부의 내부관리 지침을 준수하여 시행합니다.
2. 개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
3. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
4. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
5. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
6. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한 네트워크 트래픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.
7. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제8조(개인정보보호책임자)

① 인천환경공단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
▶ 개인정보보호책임자(CPO)
직     책 : 사업본부장
책 임 자 : 김재경
연 락 처 : 032-899-0110
이 메 일 : kjk223006a@eco-i.or.kr
팩스번호 : 032-822-5445
▶ 개인정보보호 담당부서/담당자
부 서 명 : 인사총무부
담 당 자 : 김진국
연 락 처 : 032-899-0129
이 메 일 : mashiyellow@eco-i.or.kr
팩스번호 : 032-822-5445
② 정보주체는 인천환경공단의 서비스(또는 사업)을 이용하면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있으며, 이에 인천환경공단은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리하겠습니다.

제9조(개인정보 열람청구)

① 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서 이외에도 개인정보를 수집한 창구 또는 방법과 동일하게 개인정보의 열람을 요구할 수 있습니다. 인천환경공단은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
▶ 개인정보 열람청구 접수 및 처리 부서
부 서 명 : 인사총무부
담 당 자 : 김진국
연 락 처 : 032-899-0129
이 메 일 : mashiyellow@eco-i.or.kr
팩스번호 : 032-822-5445
▶ 개인정보 수집 창구별 연락처
- 제2조(개인정보파일 처리현황) 제2항 개인정보파일별 관리부서 연락처를 참고하시기 바랍니다.
②정보주체는 제1항의 열람 요구 이외에 행정안전부의 '개인정보보호 종합지원 포털' 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제10조(권익침해 구제방법)

① 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 인천환경공단의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하거나 보다 자세한 도움이 필요하면 문의하여 주시기 바랍니다.
▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
전     화 : (국번없이) 118
주     소 : (138-950)서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
▶개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
홈페이지 : www.kopico.go.kr
전     화 : 1833-6972
주     소 : (138-950)서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : (국번없이) 1301, cid@spo.go.kr (www.spo.go.kr)
▶ 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)

제11조(개인정보 처리방침변경)

① 이 개인정보 처리방침은 2018. 6. 29일부터 적용됩니다.
② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
- 1차개정 : 2011. 7.27 ~ 2012. 8.21 적용 ( PDF파일 내용보기)
- 2차개정 : 2012. 8.22 ~ 2017. 1.22 적용 ( PDF파일 내용보기)
- 3차개정 : 2017. 1.23 ~ 2017. 5.18 적용 ( PDF파일 내용보기)
- 3차개정 : 2017. 5.19 ~ 2018. 6.28 적용 ( PDF파일 내용보기)
- 4차개정 : 2018. 6.29 ~ 현재 적용